(LIXIL潮田東アジア人文研究拠点)

LIXIL Ushioda East Asian Humanities Initiative(LIXIL潮田東アジア研究拠点) 資料提供:東京大学文書館

LIXIL Ushioda East Asian Humanities Initiative(LIXIL潮田東アジア人文研究拠点)とは、株式会社LIXILグループおよび潮田洋一郎氏(同グループ取締役会議長)の財政的支援により、HMCでの研究活動において、日本を含む東アジア研究を一つの柱とする新たな国際人文研究です。

その概要は、「企画研究」と「公募研究」という2つのカテゴリーによって部局や領域を横断する共同研究を推進し、さらにそれぞれの研究相互の対話を積極的に進めることで、新たな学知の創造を目指すものとなっています。