シンポジウム「アジアにおける西洋社会思想の受容と変容」

カテゴリ: イベント

延期になりました。開催日は、現在のところ未定です。

• 日時:2020年3月2日(月)13:00 - 17:00 (受付開始 12:30)
  • 場所:東京大学国際学術総合研究棟1階 文学部3番大教室 (本郷キャンパス)
  • 主催:東京大学アジア研究図書館 東京大学ヒューマニティーズセンター 東京大学東アジア藝文書院
  • 協力:東京大学附属図書館アジア研究図書館上廣倫理財団寄付研究部門(U-PARL)
  • 入場無料

近代アジア諸地域における西洋社会思想・社会科学の受容過程に注目して、その 特徴を明らかにする。殊に、アジア諸地域が持っていた固有の社会思想や世界像が 受容過程にいかに影響し、西洋由来の思想・科学にどのような変容を生じさせたか という点と、変容にもかかわらず、それがやはり受容であったからには、その思 想・科学がアジア諸地域の社会や人びとの行動様式・思考様式・制度にいかなる刻 印を残しているのかといった点に注目する。

こうした作業を通じて、(1)「アジア」と「西洋」の間の、またアジア諸地域間の 相互理解や知的相互浸透の可能性と困難性の所在を確かめ、また、(2)こうした作業 を今後さらに展開するために必要な、科学諸分野間の連携や協同の必要性を確認し、 その可能性を展望する。

司会

• 佐藤健二 (東京大学大学院人文社会系研究科教授、東京大学副学長、 東京大学ヒューマニティーズセンター企画研究フェロー)
  • 松本武祝 (東京大学大学院農学生命科学研究科教授、東京大学アジア研究図書館運営委員)

• 13:00