ヒューマニティーズセンター(HMC)について

人文学及び隣接諸分野における卓越した研究者により、部局横断的に新たな研究協創のプラットフォームを目指す連携研究機構。その対象は思想・歴史・言語・文学・教育・芸術・建築・法律・政治・生活等、広範に及びます。

潮田ヒューマニティーズイニシアティブ
Ushioda Humanities Initiative

潮田洋一郎氏の財政的支援によりHMCで展開される、新たな国際人文研究拠点。
連携研究者はフェロー(兼務教員)として HMCに所属します。

ヒューマニティーズリエゾン
Humanities Liaison

研究支援人材(URA)を配置し、既存の枠組みを脱してより広範に研究活動を展開させていくことを目指します。

公募研究
個人研究者の海外連携等を支援

協働研究
部局横断型の研究を推進

オープンセミナーリエゾントークブックレットを通じて、研究成果を発信

ロゴのコンセプト説明

about-logo.png

ロゴの四角形は「情報」を表しています。また濃色のオレンジの四角形は「熟成した知識」を示します。各連携部局が連なり、情報を共有しながら、熟成した知識をHMCへ集約させるという理念を表現しています。

所在地・連絡先

東京大学ヒューマニティーズセンター(HMC)
〒113-8654 文京区本郷7-3-1
東京大学総合図書館内4階 ヒューマニティーズセンター事務局