ヒューマニティーズセンター(HMC)研究拠点スペース オープニングセレモニー開催

2018年7月24日(火)において、ヒューマニティーズセンター(HMC)研究拠点室内の完成(総合図書館4階)を記念するオープニングセレモニーを開催し、学外招待者を含む総勢約250名の参加がありました。

本セレモニーは、LIXIL Ushioda East Asian Humanities Initiative(LIXIL潮田東アジア人文研究拠点)を中心とするHMCの本格的始動を記念して開催されたもので、齋藤希史機構長の開会の挨拶で幕を開け、元東京大学総長の蓮實重彦氏により「「ポスト」をめぐって」についての特別講演がありました。

その後、「ヒューマニティーズの新たな地平」について、潮田洋一郎氏(株式会社LIXILグループ取締役会議長)、五神真氏(東京大学総長)、石井洋二郎氏(東京大学理事・副学長)、蓮實重彦氏、齋藤希史氏によるラウンドスピーチが行われました。

今後は齋藤機構長のリーダーシップのもと、大きな学術的インパクトを有するヒューマニティーズの新たな研究領域を開拓し、学内の卓越した研究者のみならず、世界中の多くのトップレベルの研究者をも惹き付ける、真に学際的かつ国際的な研究協創のプラットフォームを目指します。

研究拠点室内覧会

reports-180724_dsc3555.jpg

五神真氏(東京大学総長)五神真氏(東京大学総長)

潮田洋一郎氏(株式会社LIXILグループ取締役会議長)潮田洋一郎氏(株式会社LIXILグループ取締役会議長)