潮田ヒューマニティーズイニシアティブ「公募研究(A)」(個人研究)募集のお知らせ

カテゴリ: 公募研究 , 公募研究A , 募集情報
  • 研究期間(助成対象期間):
    2022年10月1日〜2023年9月30日

• 助成の趣旨:
    東京大学連携研究機構ヒューマニティーズセンター(以下、HMC)は、人文学の構想力と応用力を最大限に発揮し、社会・地域・諸学分野の連携による新たな学術の創出と発信と対話の場となることを設置目的とします。本「公募研究」助成は、潮田ヒューマニティーズイニシアティブによる事業として、HMCの設置目的にふさわしい個人研究(国外からの招聘研究者との共同研究を含む)を支援します。

• 助成対象研究:
    本事業は、上記の趣旨に合致する人文学および隣接諸分野の研究を助成対象とします。審査によって、研究期間内に国外から研究者(複数名可)を招聘することができます。新たな研究領域を開拓するスタートアップ研究やこれまでの成果を生かした連携・応用研究を歓迎します。

• 応募資格:
    申請者の対象はHMCを構成する部局(人文社会系研究科、法学政治学研究科、総合文化研究科、教育学研究科、情報学環、東洋文化研究所、史料編纂所、附属図書館)に所属する教員とします。ただし、特任教員、特任研究員、非常勤講師は含まれません。前年の採択者が継続して応募することはできません。

• 応募受付期間:
    2022年7月1日(金)~ 2022年8月31日(水)17:00

募集要項を下記からダウンロードのうえ、指定の方法で、上記の応募受付期間内にご応募ください。

• 募集要項:PDF
  • 申請書:WORD