中国を深く理解する方法としての「革命―ポスト革命」(作为深入理解中国方法的“革命-后革命”)

• 日時:2021年11月18日(木)19:00-21:00
  • 報告者:賀照田(中国社会科学院文学研究所研究員)
  • コメンテーター:石井剛(東京大学総合文化研究科教授)
  • 司会:鈴木将久(東京大学人文社会系研究科教授)
  • 使用言語:中国語(日本語通訳あり)
  • 申込み:11月16日(火)締切で、下記の様式でお申込みください。
  • 共催:東京大学東アジア藝文書院

いかに現代中国を深く理解するか、それは多くの中国研究者が関心を寄せ、真摯に探究している課題である。賀照田氏はこの問題を長年にわたり研究し、その成果で学界の注目を集めている研究者である。彼は長年の研究と思考をもとに、「革命―ポスト革命」という認識および研究方法を導きだした。
このセミナーでは、賀照田氏に現段階での総括になる研究と思考の成果を報告してもらう。現代中国を深く理解したいと望む人々の参加をお待ちしている。彼の報告を聞き、ともにこの重要な課題を考えることができたら何よりである。